Ganz Vegesack feiert den Matjes

Vor zwei Jahren genossen Hafenmeisterin Christine Renken, der Vegesacker Junge Emil Thiekötter und der damalige Ortsamtsleiter Heiko Dornstedt (von links) den ersten Matjes am Utkiek. Foto: Vegesack Marketing
Artikel vom: 18.06.2025
Vegesack (rdr)– Mit frischem Wind und neuen Ideen startet am Samstag, 21. Juni, der Vegesacker Matjestag – und läutet damit nicht nur feierlich die Saison ein, sondern erstmals auch die „Vegesacker Matjeswochen“.
Zwei Wochen lang – bis zum 6. Juli – steht ganz Vegesack im Zeichen des jungfräulichen Herings: Kulinarik trifft maritimes Brauchtum, unterstützt von zahlreichen lokalen Akteuren, die gemeinsam ein vielseitiges Veranstaltungsformat geschaffen haben. Unter der Federführung des Vegesack Marketing e.V. wurde das traditionsreiche Konzept des Matjestags in diesem Jahr gemeinsam mit dem Verein Vegesacker Junge und weiteren Akteuren überarbeitet und neu aufgestellt. Ziel ist es, den Matjesgenuss mit einem kulturellen Rahmenprogramm zu verbinden und so sowohl Feinschmecker als auch Kulturinteressierte von Vegesack zu überzeugen.
Den Auftakt bildet der Matjestag selbst: Am Utkiek und rund um den Hafen wird ab 10.30 Uhr die maritime Tradition mit einem Showprogramm lebendig. Die Moderation übernimmt Ulrich Möllmann vom Hafen Revue Theater. Ein Highlight ist die Ankunft des ersten Matjesfasses der Saison, begleitet durch Kutterpuller, das per Barkasse Vegebüdel über die Weser an Land gebracht und im festlichen Rahmen zum Utkiek geleitet wird. Vor Ort erwartet die Besucher ein buntes Programm: vom Matjesverkauf durch lokale Stände und Gastronomen über die feierliche Verleihung des „Matjesdiploms“ bis hin zu Live-Musik. Der MTV Nautilus lädt in Kooperation mit dem Museum Schloss Schönebeck zudem zu Filmvorführungen mit historischen Hafenszenen ins Nautilushaus neben dem Geschichtenhaus ein. Auch das Geschichtenhaus Vegesack öffnet mit kostümierten Begleitern seine Türen und die Kaffee- und Kuchen-Ausgabe.
Begleitend zum Festtag beginnt die kulinarische Entdeckungsreise durch die Vegesacker Matjeswochen vom 21. Juni bis 6. Juli: Zahlreiche Gastronomen präsentieren kreative Matjesgerichte – von Matjesburger und Sherry-Matjes im Bäckerbrötchen bis hin zu Matjes und Chips.
In Zusammenarbeit mit den Veranstaltern hat Christian Mätzler vom Restaurant Zum Alois das gastronomische Konzept mitgestaltet und wird am Matjestag vor Ort Matjesspezialitäten anbieten. Ein begleitendes Gewinnspiel mit dem Vegesacker Matjespass lädt Besucherinnen und Besucher in diesen zwei Wochen dazu ein, möglichst viele der angebotenen Gerichte zu probieren – ein genussvoller Anreiz, der zugleich die lokale Gastronomie und den Einzelhandel stärkt.
Auch Edeka Damerow aus Aumund unterstützt das Projekt aktiv. Ergänzt wird das Programm durch Führungen durch das Hafengebiet und die Teilnahme des Heimatmuseums Schloss Schönebeck, das ebenfalls vor Ort präsent ist.
„Die Vegesacker Matjeswochen sind ein Gemeinschaftsprojekt, das zeigt, was möglich ist, wenn Gastronomie, Kultur und lokale Initiativen Hand in Hand arbeiten. Matjes is coming home – Vegesack und Matjes, das gehört eben einfach zusammen”, so Jörn Gieschen und Mike Ramsay von den beiden federführenden Organisationen Vegesack Marketing und Vegesacker Junge.
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